灵感源于今年很火的手游——王者荣耀,偶尔用手机上网查找游戏数据并不是很方便,于是有了开发“王者图鉴”小程序的想法。从官网爬取数据,将英雄、装备、铭文等信息整合在微信小程序中,随时随地查询游戏信息。

项目一共9个页面,涉及列表展示、英雄详情、装备分类、铭文条件筛选等功能,后台使用了我之前写的 王者荣耀官网爬虫

王者图鉴截图

微信扫一扫下方的小程序码,立即体验:

小程序码

简单来说说微信小程序的开发吧,有段时间在网上炒得沸沸扬扬,然后抽空看了看开发文档,卧槽,这不是Vue.js么?!看下面的示例就知道了。

小程序:

Page({
	data: {
		list: []
	},
	onload: function () {
		this.setData({
			list: [1, 2, 3]
		})
	}
})
<view wx:for=""></view>

Vue.js:

new Vue({
	data: {
		list: []
	},
	mounted: function () {
		this.list = [1, 2, 3]
	}
})
<view v-for="item in list"></view>

虽然api看起来都挺像,但还是有明显区别的:

小程序有两个线程,分别对应View(视图)和AppService(逻辑)两个独立模块。View用来渲染模板、样式,AppService则用来处理业务逻辑、数据请求、API调用等。感兴趣的同学可以参考:《微信小程序架构解析》。另外,小黄人外卖团队的小程序文章也不错。

小程序框架

说回「王者图鉴」,这是我的第一个小程序,对于有经验的前端,跟着官方文档一天就能上手了。相比编码,完成整个产品的原型UI设计对我而言是一个挑战,排版、配色、交互,十多天时间参考了很多产品,也对设计有了更深层次的认识,最终落地的效果我还是比较满意的。

目前上线近一个月,用户量已经突破5k了,很惊喜。虽然我已经不再玩农药了,希望「王者图鉴」能对还在玩王者荣耀的你有帮助吧。